Свадебная фотография

 

Кажется, что они не видят ничего кроме друг друга: он ловит ее нежный, но тревожный взгляд – ведь так будет всегда, правда? – прячет ее в своих объятиях, и она закрывает глаза, я тебе верю, ты знаешь, что мы будем жить долго и счастливо. Она откроет глаза и скажет ему «спасибо», а он кивнет «обещаю». Никто не увидит этой клятвы кроме них. И меня. 

Я знаю, что растворенные друг в друге, волнительные, хоть и вне времени дня своей свадьбы, они запомнят каждую мелочь, что окружала их: запах сирени в парке, летящий пух или полуденная дымка в воздухе, смешливый любимый взгляд за вуалью, обнимающиеся черно-белые тени на мостовой; а может, шум моря и выпачканный после прогулки подол платья, промокшие туфли, прядь волос, опутавшая сережку, уголок губ, жемчуг на ключице, ее изящные руки, их плавные движения – как же она прекрасна! – много света, блеск солнца в волнах и его отражение в бокале с шампанским, ветер и забытый где-то пиджак; а может, хоровод детей «смотрите, смотрите – невеста!» и взгляды на нее, как на сказочную фею, роскошное убранство интерьера, руки друзей и снова цветы, мама обнимает и плачет, конечно от радости, а вот – она же и молодой отец, их старая свадебная фотография, не будь этих фотографий наших родителей, мы не встретились бы... В этот день для них мир движется картинками, которые я извлекаю из их сознания… (Я вижу и запоминаю истории, рассказывать которые можно бесконечно долго).

Я знаю, они не только запомнят каждое мгновение, но и проживут с ними всю свою жизнь, ведь они обещали друг другу – я видел и у меня есть тому подтверждение:   

– Спасибо тебе за то, что наполнила мою жизнь смыслом, красотой и заботой. Теперь я знаю, что самая большая радость на свете – видеть тебя счастливой.

- Обещай мне, что так будет всегда…

- Обещаю.